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Pizzoccheri ricetta originale della Valtellina

Pasta tradizionale | 0 commenti

Se parliamo della grande tradizione della pasta fresca tradizionale italiana, sicuramente dobbiamo soffermarci sui pizzoccheri ricetta originale della Valtellina. Un vero cult se visitate quella regione alpina della Lombardia. Questo piatto, di umili origini, rivisitato ormai da grandi chef, lo proponiamo in una delle sue versioni più classiche, in un perfetto equilibrio di sapori, da gustare come in quel magnifico angolo di terra.

Pizzoccheri ricetta originale della Valtellina

14 Mag 2020 | Pasta tradizionale | 0 commenti

Preparazione

Partiamo dalla farina predominante dell’ impasto. I pizzoccheri sono realizzati con farina di grano saraceno macinata a pietra con l’aggiunta di una parte di farina bianca per rinforzare, lavorare e stabilizzare l’impasto. 

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Come fare i pizzoccheri freschi

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Pizzoccheri freschi

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1) Disponete le due farine, miscelatele e aggiungete il quantitativo di acqua tiepida-calda, 2) lavorate gli ingredienti per formare l’impasto. Dovrete lavorare energicamente per ottenere un impasto liscio e particolarmente elastico.

Pizzoccheri freschi

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Condimento pizzoccheri

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Pizzoccheri verza e patate

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3) Mettete l’impasto su una spianatoia e stendetelo con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere una sfoglia di circa 2 millimetri di altezza. Aiutandovi con una tagliapasta a rotella o con un coltello lungo, tagliate prima delle strisce verticali di circa 10 centimetri di larghezza e successivamente 4) tagliate in senso orizzontale a circa 1 cm.

5) tagliate le patate a dadini e la verza a strisce sottili. 6) Mette sul fuoco l’ acqua e sale,  appena bolle aggiungete le patate.

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Farine Speciali

Pizzoccheri verza e patate

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Pizzoccheri ricetta originale della Valtellina

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Pizzoccheri ricetta originale della Valtellina

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7) dopo 5 minuti aggiungete anche le verze e dopo ancora 5 minuti 8) calate i pizzoccheri e lasciate cuocere per 10 minuti.

9) Scolate con il mestolo forato e 10) sistemate in una ciotola di coccio aggiungendo a strati il formaggio tagliato sottile. 11) Mette in padella il burro e due spicchi d’aglio. Il burro deve diventare dorato e appena pronto versate sui pizzoccheri 12) cospargere di grana grattugiato e servire caldi.

Pizzoccheri ricetta originale della Valtellina

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Pizzoccheri ricetta originale della Valtellina

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Pizzoccheri ricetta originale della Valtellina

Ingredienti

impasto per pizzoccheri

(dosi per 4 persone)
280 gr farina di grano saraceno
70 gr farina 00
200 gr di acqua (tiepida)

condimento

200 gr patate
250 gr verza
50 gr burro
150 gr formaggio semi grasso
grana grattugiato

 

 

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Pizzoccheri ricetta originale della Valtellina
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