Pasta fichi e speck croccante, è un piatto estivo molto originale e gustosissimo. La sapidità dello speck con la dolcezza dei fichi rendono questo piatto strepitoso. Assolutamente da provare!
Pasta fichi e speck croccante: piatto estivo originale
Gli equilibri e i contrasti rendono molte ricette dei veri capolavori. Proprio così e per queste ragioni possiamo usare il termine capolavoro anche per la pasta fichi e speck. Questa ricetta riesce a conquistare tutti anche i più scettici. La dolcezza dei fichi incontra la sapidità e l’inconfondibile aroma dello speck. E in più, con lo stesso speck, reso croccante e sbriciolato sopra la pasta.
Descrivere un piatto come la pasta fichi e speck è molto difficile, per una serie di fattori che spesso condizionano la mente e di conseguenza il palato. Possiamo al massimo incuriosire, solleticare la fantasia, invitare alla prova; esattamente quello che facciamo sempre e poi la spinta decisiva a provare questo strepitoso piatto estivo.
Non perdere le ricette del mese, Iscriviti alla newsletter!
ricette - consigli - curiosità
Preparazione
Pasta fichi e speck croccante
Ottimizzate i tempi per preparare la pasta fichi e speck. Quindi per prima cosa mette l’acqua sul fuoco per cuocere la pasta. Potete scegliere il filo che più preferite, dal corto a lungo. La ricetta si presta ad tipologia di pasta.
- Prima di tutto procuratevi i fichi freschi, lavateli e tagliate solo la parte apicale, trattenete dunque la buccia esterna che è commestibile e soprattutto trasmette il colore alla ricetta.
- Potete usare fichi sia bianchi che neri. Dopodiché tagliateli a spicchi e trattenete alcuni solo per guarnire il piatto alla fine.
- Mettete a tostare in una padella antiaderente, senza olio, le fette di speck, alcune a striscioline.
- Dopo circa 5 minuti lo speck sarà pronto per essere sbriciolato su di un tagliere con il coltello.
- Nella stessa padella aggiungete olio evo, del porro tritato finemente e ancora più importante le spezie tritate.
- Fate dunque rosolare il tutto, poi aggiungete lo speck rimanente tagliato a dadini.
- Per ultimo aggiungete i fichi tagliati e lasciate rosolare lentamente senza girare troppo.
- Al termine scolate la pasta al dente e unite ai fichi e speck, mantecando con il formaggio grattugiato.
Per completare impiattate la pasta fichi e speck e spolverate la superficie con lo speck croccante.
Ingredienti
280 g pasta
6 fichi
100 g speck stagionato
porro q.b.
timo e rosmarino q.b.
50 g parmigiano grattugiato