Pasta fagioli e pancetta, la combinazione di pasta, gnocchetti sardi con legumi e pancetta, sono un classico della cucina italiana. Molto facile da preparare e di grande successo.

Pasta fagioli e pancetta combinazione gnocchetti sardi

2 Mar 2022 | Pasta, Primi | 0 commenti

Ogni filo di pasta ha una sua naturale vocazione o, per meglio dire, alcuni ingredienti hanno un filo di pasta ideale. Detta così sembra quasi un simposio inscindibile quella degli gnocchetti sardi e fagioli. Ovviamente per questa ricetta potete scegliere qualunque filo di pasta, anche se si consiglia sempre una pasta corta o comunque spezzata, come ad esempio gli spaghetti o avanzi di pasta mista. 

La pasta fagioli e pancetta verrà comunque buona, perché il legame tra gli ingredienti è indissolubile. Infatti è uno dei piatti più conosciuti al mondo, anche per le sue capacità nutrizionali. Così la combinazione pasta e fagioli, quest’ultimi chiamati anche la carne dei poveri, ha un equilibrio a livello nutrizionale ideale. Quindi non ci resta che accendere il fuoco per cominciare a preparare questo gustoso primo. La pasta fagioli e pancetta è buona anche riscaldata e c’è chi dice sia addirittura migliore.

Non perdere le ricette del mese, Iscriviti alla newsletter!

ricette - consigli - curiosità



Preparazione

Pasta fagioli e pancetta

  • Per prima cosa mettete l’acqua sul fuoco per cuocere la pasta. 
  • Fatto questo cominciate a preparare il condimento. In una padella antiaderente saltate la pancetta fino a quando non sarà bella dorata.
  • Poi senza aggiungere altro olio saltate pomodori tagliati e cipollotto e lasciate cuocere a fiamma moderata per 4-5 minuti.
  • Infine aggiungete i fagioli borlotti già cotti e fate insaporire. Quindi regolate di sale se necessario.
  • Per concludere scolate la pasta e unitela al condimento. Poi aggiungete il formaggio pecorino per mantecare e per ultimo pepe e prezzemolo.
pasta fagioli e pancetta

Ingredienti

300 g pasta (gnocchetti sardi o pasta corta)
400 g fagioli borlotti già cotti
200 g pancetta
1 cipollotto
10 pomodorini
30 g pecorino romano grattugiato
prezzemolo q.b.
pepe q.b.

 

Vota la ricetta
Nome ricetta
Pasta fagioli e pancetta combinazione gnocchetti sardi
Autore
Pubblicata
Preparazione
Tempo cottura
Tempo totale
Media
5 Based on 3 Review(s)