Paccheri, calamarata, penne, pennoni, rigatoni, mezze maniche come anche spaghetti, linguine, tagliatelle o tagliolini: con il sugo di baccalà potete scegliere proprio tutti i formati di pasta che amate di più. La pasta con baccalà e olive è il primo delle grandi occasioni, quindi ottimo nel menù di natale o capodanno e non preoccupatevi del filo di pasta. Quello dipenderà dalle vostre preferenze. Il sugo con baccalà e olive restituisce sempre un grande successo.

Pasta con baccalà e olive il primo delle grandi occasioni dei menù di natale e capodanno

5 Gen 2022 | Pasta | 0 commenti

Come abbiamo già detto la pasta con sugo di baccalà si adatta a qualunque formato di pasta e soprattutto è adatta alle grandi occasioni. Così da proporre ad esempio nei menù di natale e capodanno. Non solo, per la pasta con baccalà potete tranquillamente preparare la pasta fresca, magari prendendo spunto da quelle proposte da farine speciali.

Il sugo con baccalà si presta a mille accostamenti diversi, quindi non preoccupatevi di nulla, il successo sarà sempre assicurato. Basta avere l’ingrediente principale il baccalà, che dovrà essere già ammollato e dissalato. Lo trovate già pronto in quasi tutti i supermercati e pescherie, soprattutto nel periodo di natale, così non dovrete preoccuparvi della procedura che deve essere eseguita alcuni giorni prima. Infatti è un ingrediente molto utilizzato nei menù natalizi in quasi tutta Italia.

Ma potete realizzare la pasta con baccalà quando vorrete non solo nei periodi delle grandi feste, natale, capodanno, epifania. Il baccalà è parte del ricettario e delle tradizioni in molti periodi dell’anno. L’Italia infatti è uno dei maggiori consumatori di questo pesce, conservato sotto sale ed essiccato.

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Preparazione

Pasta con baccalà e olive

Per prima cosa rimuovete dal baccalà la pelle esterna e controllate i filetti per eventuali spine rimaste. Nel caso rimuovetele con una pinzetta. Dopodiché dividete il baccalà in pezzetti. Potete anche tagliarlo a cubetti ma se gradite gustarlo in filetto, allora lasciatelo più grande. Una parte si scioglierà comunque durante la cottura, formando insieme al pomodoro un cremoso sughetto. Oppure aspettare la cottura per tagliarlo e formare un gustoso ragù di baccalà.

Detto questo, mettete in una padella olio extra vergine di oliva, aglio e appena caldo aggiungete i filetti di baccalà. Lasciate dunque insaporire poi sfumate con vino bianco e lasciate evaporare.

Quindi aggiungete prima la polpa di pomodoro e poi gli aromi: pepe e timo. Infine aggiungete le olive denocciolate e lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco medio con un coperchio.

Intanto mettete l’acqua a bollire e calate la pasta. Scolate al dente e insaporite insieme al sughetto di baccalà. Per concludere impiattate e completate con prezzemolo tritato fresco.

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Ingredienti

250 g di pasta
250 g di baccalà ammollato
400 g di pomodoro pelato
20 olive denocciolate
timo, prezzemolo e pepe q.b.
1 spicchio di aglio
½ bicchiere di vino bianco
olio evo q.b.

 

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Pasta con baccalà e olive il primo delle grandi occasioni dei menù di natale e capodanno
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