Parmigiana di tonno con melanzane pastellate e fritte, una ricetta stuzzicante e dal gusto più sapido per via del tonno, capperi e delle olive. Molto semplice ed ottima soprattutto per pranzi o cene a buffet.

Parmigiana di tonno con melanzane pastellate e fritte

12 Mag 2022 | Focacce, Parmigiana | 0 commenti

Delle ricette classiche rivisitate esistono interi volumi enciclopedici e sicuramente tra i termini più elencati, sicuramente troveremo la parmigiana. Piatto della tradizione italica ormai presentato in mille modi diversi. Così in questa ricetta abbiamo seguito l’onda esploratrice proponendo appunto la parmigiana con tonno.

C’è chi dice che il successo della parmigiana risiede nelle melanzane e nella loro preparazione. Infatti abbiamo mantenuto l’aspetto tradizionale in questo ingrediente realizzando una gustosa e croccante pastella.  La preparazione delle melanzane pastellate e fritte, sarà semplice e in più questo un gustoso involucro renderà le melanzane morbide all’interno e ben protette dall’olio.

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Preparazione

Parmigiana con tonno – melanzane pastellate e fritte

preparare le melanzane pastellate e fritte

  • Prima di tutto formate la pastella, quindi miscelate le due farine e unite l’uovo. Poi lentamente aggiungete la birra fino a formare una pastella densa.
  • Regolate di sale e lasciate quindi riposare la pastella per almeno 30 minuti in frigo.
  • Mentre la pastella riposa, affettate le melanzane di uno spessore di un centimetro. Per questo scopo potete utilizzare la mandolina, ma cosa più importante tagliate le melanzane per lungo.
  • Dopodiché salate leggermente la superficie delle melanzane e cominciate a passarle prima nella farina di riso, poi nella pastella.
  • Per concludere mettete le melanzane pastellate a friggere in abbondante olio di semi. Fate friggere per ogni parte fino a doratura.
  • Infine scolate su fogli di carta assorbente.

parmigiana di tonno

  • Appena pronte le melanzane pastellate e fritte potete cominciare a preparare la parmigiana di tonno.
  • Quindi in una teglia da forno stendete della salsa di pomodoro sulla superficie. Poi adagiate le prime fette di melanzana.
  • Subito dopo farcite il primo strato della parmigiana con tonno, capperi tagliuzzati, olive denocciolate e per ultimo il formaggio emmenthal o scamorza tagliato a dadini.
  • Continuate ricoprendo con altre melanzane pastellate e fritte, e a seguire poi, con altra salsa, tonno, capperi, olive e formaggio. Così fino a completare l’ultimo strato che sarà ricoperto dalla salsa rimanente e parmigiano.
  • Per ultimo infornate la parmigiana di tonno a 180° per 40 minuti
parmigiana di tonno

Ingredienti

3 melanzane
160 g tonno
100 g emmenthal o scamorza
20 g capperi
olive denocciolate q.b.
1 l salsa di pomodoro
parmigiano q.b.

pastella per melanzane fritte

100 g farina 00
100 g farina di riso
150 g birra
1 uovo

 

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Parmigiana di tonno con melanzane pastellate e fritte
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