I tipici e gustosi panini al formaggio brasiliani sono una ricetta tradizionale del Brasile: pao de queijo il nome originale in portoghese. Questi piccoli panini senza glutine sono a base di farina di tapioca. Sono ottimi e sfiziosi per antipasti o aperitivi ma anche per accompagnare marmellate e confetture. Ecco come preparare i panini al formaggio in casa, senza dover andare in Brasile.
Panini al formaggio brasiliani: Pao de queijo con farina di tapioca
Preparazione
Per preparare i ‘pao de queijo’ panini al formaggio brasiliani, dovete innanzitutto riscaldare il forno a 180°, il forno infatti dovrà essere ben caldo appena infornerete i panini al formaggio, perché nell’impasto non sono presenti agenti lievitanti. Nonostante questo riceveranno una spinta per la presenza delle uova e del formaggio che chimicamente con il caldo tendono ad espandersi.
Cominciamo subito a preparare l’impasto dei panini al formaggio con la farina di tapioca
- Prima di ogni cosa portate a ebollizione il latte con l’olio ed il sale in un tegame.
- Spegnete il fuoco appena inizia a bollire, e aggiungete la farina di tapioca tutta in una volta.
- Mescolate molto rapidamente. Appena il composto diventerà consistente e morbido e si staccherà dalle pareti del tegame. A questo punto fatelo intiepidire.
- Dopodiché aggiungete un uovo per volta ed incorporate fino ad assorbimento.
- Per ultimo mettete il formaggio impastando il tutto molto bene.
- L’impasto sarà sufficientemente oleoso, se no ungetevi le mani e formate delle palline di circa 4 cm di diametro.
- Disponete i panini al formaggio ben distanziati tra di loro sulla su una teglia foderata di carta forno.
- Fatele cuocere nel forno per circa 25 minuti fino a doratura.
Servite i pao de queijo caldi.
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ricette - consigli - curiosità
Ingredienti
300 ml Latte
150 ml Olio di semi + per lavorare
1½ cucchiaini di sale
500 gr Farina di tapioca
2 Uova
250 gr parmigiano reggiano grattugiato





