Moussakà greca piatto tipico della cucina ellenica, una ricetta laboriosa e calorica con la particolarità di essere estremamente buona. Se avete visitato la Grecia vi sarà capitata nei menù di tutti i ristoranti ma, non solo, anche in tutti i ristoranti di cucina greca sparsi per il mondo.

Moussakà greca piatto tipico della cucina ellenica

26 Lug 2022 | Parmigiana | 0 commenti

La moussakà greca o mussakas, è un piatto da provare assolutamente almeno una volta nella vita. Poi sicuramente la riproverete altre volte, questa è quasi una certezza. La ricetta tipica greca che troverete sempre in tutti i ristoranti ellenici sparsi nel mondo e soprattutto nel paese di origine. La ricetta si perde nella notte dei tempi e molti attribuiscono la provenienza dal mondo arabo a quello turco. 

Per come viene preparata oggi, la moussakà greca rispetta un po’ tutti i canoni utilizzati nella moussakà originale greca. Anche qui però troverete mille varianti, che vengono rivendicate tra migliaia di isole e territori della penisola. Un po’ come da noi la parmigiana. Quindi non ci resta che arrenderci alla varietà della cucina sul territorio e cominciamo a preparare la moussakà greca più originale che possiamo. Armatevi di pazienza perché il risultato finale vi ripagherà del tempo trascorso in cucina. Allora cominciamo!

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Preparazione

Moussakà greca piatto tipico della cucina ellenica

Moussakà l’importanza della besciamella

Come sempre ottimizzate il lavoro. Se volete utilizzare la besciamella già pronta saltate questo passo altrimenti, come nella ricetta originale della moussakà, preparate la besciamella fresca. Qui trovate la ricetta per preparare la besciamella fresca in pochi minuti.

 

Moussakà greca passo passo

  1. Per prima cosa affettate le melanzane, salatele leggermente poi mettetele a scolare in uno scolapasta con un piatto sopra e una pressa. Questo per eliminare l’acqua in eccesso e al termine strizzatele.
  2. Poi friggete le melanzane in padella con olio di semi.
  3. Mettetele a scolare su carta assorbente e tamponate l’olio in eccesso con altra carta.
  4. Dopodiché passate alle patate, affettatele un centimetro circa.
  5. Friggete le patate per la base della moussakà greca fino a doratura.
  6. Anche per le patate fate scolare e tamponate l’olio in eccesso.
  7. A questo punto passate alla carne macinata: carne di agnello e suino macinata. Mettete dunque olio evo, cipolla e aglio tritato finemente. Poi appena il soffritto è dorato saltate la carne come fareste per il ragù.
  8. Sbriciolate la carne con i rebbi della forchetta, poi sfumate con il vino rosso e appena asciutta aggiungete la polpa di pomodoro e una puntina di cannella.
  9. Disponete in una teglia da forno le patate come base della moussakà greca.
  10. Continuate poi con uno strato di carne e uno di melanzane. Aggiungete infine i formaggi grattugiati ai vari strati della moussakà greca.
  11. Completate poi con un altro strato di patate e carne macinata.
  12. Per ultimo ricoprite la moussakà con la besciamella e infornate per 30 minuti a 200°
moussakà
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Ingredienti

1 kg melanzane
400 g patate
250 g carne macinata agnello
300 g carne macinata suino
1 cipolla
1 spicchio di aglio
400 g polpa di pomodoro
1 bicchiere vino rosso
100 g pecorino grattugiato
50 g parmigiano
Olio evo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
¼ cucchiaino cannella

Besciamella fresca (vedi ricetta)

500 ml latte intero
50 g burro
50 g farina 00
Sale fino 1 pizzico
Noce moscata da grattugiare q.b.

 

 

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Moussakà greca piatto tipico della cucina ellenica
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