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Migliaccio napoletano antica ricetta di carnevale

Gen 21, 2022 | Dolci, Torta | 0 commenti

Migliaccio napoletano un tipico dolce del carnevale e non solo. Un delizioso dolce campano che ha origini molto antiche, che viene preparato per martedì grasso ma anche per la pasqua in famiglia. Un dolce tradizionale con ingredienti semplici che si tramanda da generazioni.

Migliaccio napoletano antica ricetta di carnevale

21 Gen 2022 | Dolci, Torta | 0 commenti

Come per molte ricette tradizionali italiane, anche per il migliaccio napoletano esistono decine e decine di varianti. Così in giro ne troverete tanti e anche molti chef famosi, hanno rivisitato il famoso dolce partenopeo di carnevale, portando le proprie visioni. Il migliaccio napoletano ha origini medioevali quando al tempo si realizzava utilizzando il miglio, da cui deriva anche il nome. Nel corso dei secoli poi gli ingredienti più poveri hanno lasciato il posto a quelli di più facile reperibilità e raffinatezza. Infatti il dolce viene realizzato con farina di semola che conferisce al migliaccio questa consistenza corposa.

Sarà veramente semplice realizzare il migliaccio napoletano, basteranno pochi strumenti e semplici ingredienti.

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Preparazione

Migliaccio napoletano

  • Per prima cosa mettete a bollire in una pentola latte, acqua, burro e 50g di zucchero. A questo aggiungete anche le bucce di un’arancia e di un limone.
  • Portate ad ebollizione fino a quando il burro e lo zucchero non saranno completamente sciolti.
  • Dopodiché togliete le bucce degli agrumi e aggiungete la semola. Quindi abbassate la fiamma e continuate a girare con una frusta a mano fino a quando il composto non si sarà rappreso come una polenta.
  • Levate dal fuoco e versate il composto una ciotola. Copritelo con la pellicola e lasciatelo raffreddare.
  • A parte montate le uova con lo zucchero fino a quando non saranno chiare e spumose.
  • Poi aggiungete la ricotta setacciata.
  • Infine quando la semola si sarà raffreddata unite piano piano alle uova fino a completa amalgama.
  • Per concludere versate il composto in una tortiera a cerniera e infornate per 60 minuti a 180°

Lasciate raffreddare il migliaccio napoletano prima di servire. Potete cospargere la superficie con zucchero a velo. Si conserva a temperatura ambiente per due giorni, coperto da una campana di vetro.

migliaccio napoletano
migliaccio napoletano

Ingredienti

​200 g di semolino
250 g di zucchero
500 ml di latte
300 ml di acqua
40 g di burro
250 g di ricotta
3 uova
2 bustine di vanillina
scorza di un’arancia
scorza di un limone

 

Migliaccio napoletano
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Migliaccio napoletano antica ricetta di carnevale
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