Melanzane ripiene con mais e grano saraceno senza uova e glutine. Una variante delle tradizionali melanzane ripiene pugliesi con l’impiego di piccole quantità di farina per sostituire l’uovo. In questa versione senza glutine utilizzando le farine di mais e grano saraceno. Dal sapore intenso e robusto.
Melanzane ripiene con mais e grano saraceno
Preparazione
Le ricette tradizionali della cucina italiana si prestano sempre a numerose contaminazioni. Per dirla in breve spesso le ricette tradizionali neppure esistono, per quante sono le variazioni territorio per territorio. D’altra parte le contaminazioni nascono per esigenze di materie prime o per scopi dietetici. Tuttavia in molti casi posso addirittura coincidere. Per esempio le regioni che producono mais e grano saraceno, avranno contaminato le ricette con farine locali che in aggiunta a questo hanno anche la caratteristica di essere senza glutine.
Quindi la contaminazione delle tradizionali melanzane ripiene pugliesi oggi importano due farine speciali senza glutine all’interno dei loro ingredienti. In tutta onestà sono gustosissime e sostanziose. Le due farine compattano il ripieno sostenendolo sia dal punto di vista fisico che dal punto di vista del gusto.
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ricette - consigli - curiosità
- Prima di tutto per cominciare lavate e tagliate in due le melanzane. Svuotatele lasciando solo la buccia esterna. Dopodiché strofinatele con dell’olio, salate e mettetele nel forno per 20 minuti.
- Fatto questo, preparate il ripieno. Tagliate la polpa delle melanzane a dadini.
- In una padella mettete olio evo, uno spicchio di aglio (o scalogno se preferite) e successivamente la polpa delle melanzane.
- Poi aggiungete metà della salsa e aggiungete qualche foglia di basilico. Fate cuocere per 10 minuti e da ultimo togliete l’aglio.
- Alla fine aggiungete le farine di mais e grano saraceno e amalgamate. Se necessario, perché troppo denso, aggiungete dell’acqua.
- Spegnete e aggiungete il formaggio e successivamente le olive.
- Prendete i gusci delle melanzane e aggiungete sul fondo mezzo bicchiere di acqua e dell’olio.
- Riempite i gusci delle melanzane con il ripieno preparato.
- Cospargete la superficie con del parmigiano del basilico e la restante parte di salsa.
Infornante per 30 minuti a 200°. Servite tiepide.
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Ingredienti
4 melanzane
50 g farina di mais fioretto
50 g farina di grano saraceno
1 lt di salsa di pomodoro
100 g parmigiano grattugiato
basilico
olive e capperi
1 spicchio di aglio
sale e pepe