Questo dolce con farina di orzo e ananas si realizza velocemente. Il gusto deciso e amarognolo della farina di orzo, permette a questo dolce di abbinarsi piacevolmente a tè e caffè e non solo, anche spremute di agrumi o frutta tropicale. Oltre alle numerose proprietà nutrizionali della farina di orzo per il dolce è stato utilizzato miele, esaltando il profumo della farina che in cottura sprigiona l’intenso odore della terra bruciata.
Dolce con farina di orzo e ananas
La farina di orzo nei dolci è una farina per chi ama i sapori intensi e decisi. Soprattutto ama i sapori antichi. Difatti la farina di orzo è stata molto utilizzata negli anni passato, poiché era un cereale molto coltivato e anche molto consumato. Dagli antichi egizi ai greci è stato fortemente impiegato nell’alimentazione quotidiana. Oggi è principalmente utilizzato per l’allevamento del bestiame per le sue particolari proprietà nutritive.
Forse sarebbe il caso di ritornare ad utilizzare molto di più questo straordinario cereale che è ricco di fibre e sali minerali.
Curiosità
La ricetta prende spunto dagli scones, tipici dolcetti di origine scozzese ma diffusi in tutta l’Inghilterra. Possono essere dolci o salati e solitamente vengono serviti interi per essere tagliati a metà e riempiti con burro e marmellata. Qui trovate la ricetta originale degli scones inglesi e scozzesi.
Preparazione
- Prima di tutto accendete il forno a 200° e disponete su una placca, la carta forno.
- Poi in una grande ciotola, mischiate insieme la farina d’orzo, lievito, sale e bicarbonato.
- Adesso prendete una ciotola più piccola e sbattete insieme l’ uovo e il miele.
- Unite poi agli ingredienti secchi fino a quando l’impasto non si è ben amalgamato.
- A questo punto aggiungete circa un po’ del liquido contenuto nella confezione di ananas sciroppata. Servirà a idratare la farina di orzo per la cottura.
- Tagliate in 5 pezzi le fette di ananas di metà confezione e combinate all’impasto.
- Con l’aiuto di due cucchiai formate i dolci e disponete a distanza di due cm circa sulla placca. Il composto tenderà ad allargarsi ma non preoccupatevi. Infatti la cottura sarà rapida e anche in caso di unione tra le parti, sarà poi facile separali.
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Dolce con farina di orzo e ananas
Se la manualità non è il vostro forte, potete oliare e infarinare una piccola teglia per crostate. Versate l’impasto poi disponete i pezzi di ananas come mosaico. L’invito è sempre quello di provare.
Mettete nel forno già caldo per 15 a 18 minuti, finché i finti scones saranno dorati. Lasciate riposare per almeno 15 minuti, poi spolverateli con zucchero a velo. Potete conservarli in un contenitore a tenuta stagna per 2 o 3 giorni.
Fa venire l’acquolina solo leggere, se riesco ad organizzare le provo questo fine settimana