Crostata con farina di castagne e di riso

2 Dic 2017 | Dolci | 0 commenti

Pasta frolla veloce e gluten free per la nostra crostata con farina di castagne e di riso. Per intolleranti e per chi segue diete senza glutine o semplicemente perché è  buonissima.

Ingredienti

150 gr farina di castagne
150 gr farina di riso
150 gr zucchero
100 gr burro
2 uova
Marmellata di arance o cotognata

½ bustina di lievito istantaneo

Preparazione

Web Hosting

Crostata con farina di castagne e di riso

In una terrina misceliamo le nostre due farine con un pizzico di sale e ½ bustina di lievito istantaneo. Uniamo il burro a temperatura ambiente, quindi morbido, stemperandolo con le mani nelle farine. Strofinando le mani  tra burro e farine otterremo un composto sabbioso ma distribuito. Non lavoriamo troppo per evitare di surriscaldare il burro.



Aggiungiamo lo zucchero e successivamente le due uova. Impastiamo fino ad ottenere un composto sodo e omogeneo.
Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamo riposare per una mezzora in frigorifero per riportare la parte grassa ad una consistenza ideale.
Prendiamo una teglia da forno per crostate oppure una a cerniera. Possiamo foderarla con carta forno o se preferite oliare / imburrare e poi cospargere di farina di riso, per mantenere la nostra crostata con farina di castagne e di riso totalmente senza glutine.
Aiutandoci con due fogli di carta forno possiamo stendere l’impasto con un mattarello per ottenere n disco delle dimensione della nostra teglia. Possiamo anche procedere a piccoli pezzi unendoli e spingendo fino a formare un bordo rialzato per contenere la nostra marmellata.
Stendiamo circa un centimetro di marmellata o confettura che possiamo sciogliere con un bicchierino di rum o altro liquore se di vostro gradimento. Altrimenti aggiungiamo un poco d’acqua per evitare che durante la cottura la nostra marmellata si secchi troppo.

Inforniamo a 180° per 35 minuti circa, in forno già caldo.