Oggi prepareremo una deliziosa ricetta: il cavolfiore gratinato al forno. Se siete alla ricerca di un piatto sano e gustoso, allora questa preparazione è quella giusta.

Cavolfiore gratinato al forno: la ricetta che fa amare le verdure anche ai bambini

15 Mar 2023 | Gâteau - Soufflé - Sformati | 0 commenti

Il cavolfiore gratinato al forno è una ricetta semplice ma molto gustosa, perfetta per un pranzo leggero o una cena in famiglia. Se volete renderla ancora più sfiziosa, potete aggiungere del prosciutto cotto a cubetti o delle olive nere tagliate a rondelle.

Nel nostro caso il cavolfiore gratinato al forno è condito solo con besciamella e mozzarella. Per questo scopo potete scegliere il formaggio che più vi piace o quello che vi ritrovate in casa. Ad esempio emmenthal, provola, scamorza, ecc.
Se avete voglia di preparare la besciamella fresca fatta in casa qui troverete tutte le indicazioni su come farla. Sarà comunque un gioco da ragazzi e in più avrete un prodotto super genuino e fresco.

In definitiva, il cavolfiore gratinato al forno è un piatto semplice da preparare ma capace di conquistare il palato di grandi e piccini. Oltre a questo potete prepararlo in anticipo e scaldarlo al momento opportuno. In ogni caso è consigliabile consumarlo tiepido per assaporare di più questo squisito piatto.

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Preparazione

Cavolfiore gratinato al forno

  • Per iniziare a preparare il cavolfiore gratinato, è importante cominciare proprio dall’ingrediente principale: il cavolfiore. Prima di tutto, dovrete lavarlo e tagliarlo a pezzetti. Dopodiché,  potete lessarlo in acqua salata per circa 10-15 minuti, fino a quando risulterà morbido, oppure come nel nostro caso, cuocerlo a vapore.
  • A questo punto, passate alla preparazione del gratinato. In una ciotola, mescolate il pangrattato con il parmigiano grattugiato e l’aglio tritato. Aggiungete poi un filo di olio d’oliva e mescolate bene il tutto.
  • Prendete quindi una teglia da forno e disponete sul fondo la besciamella e subito dopo il cavolfiore.
  • Quindi aggiungete la mozzarella o scamorza a seconda dei vostri gusti.
  • Copritelo poi con il mix di pangrattato e parmigiano, facendo attenzione a distribuirlo in modo uniforme.
  • Per ultimo infornate a 180° per circa 20-25 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata e croccante.

Servite il cavolfiore gratinato al forno tiepido. In primavera o estate potete gustarlo anche a temperatura ambiente. 

cavolfiore gratinato al forno
cavolfiore gratinato al forno

Ingredienti

1 cavolfiore (circa 600 g)
500 ml besciamella (segui la ricetta)
125 g mozzarella o scamorza
80 g parmigiano grattugiato
50 g pane grattugiato
sale e pepe q.b.

 

 

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Cavolfiore gratinato al forno: la ricetta che fa amare le verdure anche ai bambini
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