Tortino con farina di mandorle e zucchine

15 Dic 2016 | Dolci | 0 commenti

Provate a mangiare e soprattutto servire questo dolce ancora tiepido. Fotografate tutti i passi oppure condividete questo articolo. Tanto alla fine nessuno crederà ad un tortino con farina di mandorle e zucchine. Associamo spesso gli ortaggi a cibo da consumare come antipasto, condimento per primi e secondi piatti. Raramente pensiamo al dolce con verdure o ortaggi. Oggi proviamo a stupire con questo semplice dolce al cucchiaio.

Ingredienti

200 gr farina di mandorle
3 cucchiai di farina di cocco
50 gr cacao amaro
1 cucchiaino di caffè in polvere (fine)
1 bustina di lievito in polvere
un pizzico di sale
5 fichi secchi
2 zucchine medie tritate
2 mele grattugiate
60 gr di olio di semi
160 gr di zucchero

Preparazione

 

TORTINO CON FARINA DI MANDORLE E ZUCCHINE

Tortino con farina di mandorle e zucchine

Preriscaldate, accendendo il forno a 180°.
1) In una grande ciotola mischiate gli ingredienti secchi, farina di mandorle, cocco, cacao, caffè e lievito, tranne i fichi secchi che saranno aggiunti alla fine.

Attenzione! Spesso il cacao tende con l’umidità (come in foto) a formare piccoli grumi. Aiutatevi con una forchetta o con le mani a rendere la miscela setacciata.

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2) Grattugiate le zucchine e mettetele in un colino, con un pizzico di sale  per 10 minuti.
(Va bene la grattugia del formaggio dal lato meno fine, in alternativa sminuzzate come potete)

Al termine strizzate per ridurre il contenuto liquido in eccesso. Riducendo l’acqua in eccesso recupererete in fase di cottura, rispettando i tempi per gli altri componenti.

3) Grattugiate, sempre con lo stesso strumento delle zucchine due mele.
Unite lo zucchero, l’olio e le zucchine precedentemente strizzate. Aggiungete lentamente il composto secco alla parte umida, mescolando per combinare.

4) Aggiungere i fichi secchi a pezzetti e versare nella teglia.

 

Cuocere in forno per 30 minuti controllando con uno stuzzicadenti. Lasciate raffreddare per 10 minuti prima di affettare.